Recettes

Filet de plie aux herbes,épinards à la muscade



Fiche recette n°124 du Chef Maréchal

Filet de plie aux herbes,épinards à la muscade

Temps de préparation 15 mn - Temps de cuisson  12mn

 

 

Ingrédients

4 filets de plie de180 g chacun

800 g d’épinards                                         sel fin ,poivre du moulin ,noix de muscade

100 g de beurre                                      quelques branches d’herbes fraîches (persil plat ,cerfeuil ,ciboulette,

60 g de pain de mie sans croûte            basilic )

30 g de pignons de pins                         1 tomate ,1 gousse d’ail

Préparation

Couper la tomate en deux ,la presser pour l’épépiner et la couper en petits dés ,réserver

Equeutter et laver soigneusement les épinards dans plusieurs eaux si nécessaire

Dans le bol d’un mixeur ,mettre toutes les herbes ,(réserver quelques pluches de cerfeuil pour la décoration de l’assierre ),le pain de mie sans croûte et les pignons de pin ,mixer à grande vitesse ,ajouter ensuite 30 g de beurre ramolli et mixer à nouveau pour obtenir une pâte homogène

Assaissonner les filets de plie de sel fin et poivre du moulin .Etaler la pâte d’herbes sur les filets de plie à l’aide d’une spatule ou du dos d’une cuillère,réserver au frais deux heures

 

Finition et présentation

Dans un plat à four ,faire fondre 30 g de beurre ,poser les filets de plie ,enfourner à 200 ° pendant 6 à 7 mn

Pendant ce temps ,faire cuire les épinards dans une poêle ,remuer avec une fourchette dans laquelle vous aurez piqué une gousse d’ail épluchée ,assaisonner de sel et poivre du moulin et d’un peu de noix de muscade rapée

Dans chaque assiette ,disposer un fond d’épinards ,poser dessus délicatement un filet de plie aux herbes,entourer avec le jus de cuisson et les  dés de tomates,décorer avec quelques pluches de cerfeuil.

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